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조리과학 1. 곡물가루를 이용하여 만드는 묵의 형성 원리를 설명하시오(10점). 2. 다음은 도토리묵을 만드는 방법이다. 도토리묵의 형성시 식용유를 첨가했을 나타나는 현상을 실험을 통해 비..

대상학과 생활과학(식품영양) 교과목명 조리과학
대상학년 4


<과제명>
곡물가루를 이용하여 만드는 묵의 형성 원리를 설명하시오(10).
다음은 도토리묵을 만드는 방법이다. 도토리묵의 형성시 식용유를 첨가했을 나타나는 현상을 실험을 통해 비교하여 설명하시오(20).
1) 도토리가루 1, 6컵을 혼합한다(기준시료).
2) 도토리가루 1, 6, 식용유 1/5컵을 혼합한다(비교시료).
3) 기준시료와 비교시료를 각각 중불에서 주걱으로 잘 저어 가며 가열한다.
4) 시료가 투명해지면 불을 약하게 하여 뜸을 들인다.
5) 용기에 시료를 부어 식혀준다.
6) 용기에서 꺼내 다음의 특성을 비교한다.
. 묵 형성 유무
. 외관비교, 절단면 비교, 단단한 정도, 탄력성, , 입안에서의 촉감, 전체적 선호도